Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
на ваши вопросы
по телефону:
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы за «злостное неисполнение» судебного решения об опровержении незаконной, недостоверной или порочащей информации, следует из документа, опубликованного в базе данных нижней палаты парламента.
Партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко в разговоре с РБК выразил сомнение, что законопроект будет принят. «Сама по себе ст. 315 УК, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение судебного акта, применяется достаточно редко. Более того, необходимо учитывать, что действующее ныне законодательство предусматривает иные механизмы ответственности за подобное бездействие. Речь, в частности, может идти о ст. 17.15 КоАП, которая вводит административную ответственность за неисполнение требований неимущественного характера», — пояснил Литвиненко.
По его мнению, «вводить новый состав преступления, субъектом которого станет журналист, нелогично». «Изначально понятно, что такая ответственность будет лишь номинальной и реально не работающей на практике. В случае принятия такого законопроекта к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое будет указано в судебном решении об опровержении материалов. Им будет являться журналист, выпустивший порочащий материал, в том случае, если автор статьи не будет указан. Велика вероятность того, что к уголовной ответственности будет привлечен главный редактор издания как лицо, принимающее решение об опубликовании информации», — отметил Литвиненко.
Мы на связи круглосуточно*Круглосуточная поддержка – только для действующих клиентов*
+7 (495) 929-70-50
Что еще вам может быть интересно про нас:
Закажите семинар
«Защита бизнеса от проверок налоговых и правоохранительных органов»
Отправьте заявку, и наш специалист перезвонит вам, чтобы обсудить подробности и стоимость
Первичные консультации по защите бизнеса — бесплатные.
Задайте вопрос – это БЕСПЛАТНО!